bet5365中文亚洲版

English Version   学校主页   办公系统
院长书记信箱暨师德师风建设专用信箱
首页  学院新闻
学院新闻
bet5365中文亚洲版两项科技成果通过专家鉴定
作者:赵晓燕    发布者:王静    发布时间:2022-08-16    访问次数:754

齐宁教授代表项目组进行成果汇报

郭天魁教授代表项目组进行成果汇报

【本站讯】近日,齐宁教授负责完成的“复杂储层深度酸化酸压精准改造关键技术及规模应用”、郭天魁教授负责完成的“直井多方位多级立体压裂关键技术与应用”分别通过了中国石油和化工自动化应用协会组织的科研成果技术鉴定。来自中石油勘探开发研究院、中石油集团石油工程技术研究院、中石化石油工程技术服务有限公司、中海油田服务股份有限公司、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)等科研院所及生产单位的专家对鉴定材料进行审阅,听取工作汇报,并对成果进行评议,提出建设性意见。

齐宁教授负责的“复杂储层深度酸化酸压精准改造关键技术及规模应用”整体达到国际先进水平,其中大尺度计算域深度精准酸化设计技术和蚓孔走向人工诱导“深穿透”工艺技术处于国际领先水平。该成果针对复杂储层深度精准改造中的酸化模拟尺度升级、酸化轨迹定向控制以及酸蚀通道稳定长效等技术难题,创建了基于酸化快速分步算法的储层尺度深部精准酸化设计新方法,发明了雾化酸等酸蚀通道诱导生长工艺方法,研发了高效酸蚀通道稳定材料,形成了复杂储层深度酸化酸压精准改造关键技术,实现了复杂储层的深度精准改造,支撑了碳酸盐岩缝洞型与低渗致密裂缝性复杂油气藏的高效开发。成果获授权发明专利24件,登记软件著作权1项,出版专著5部,建立了3条化工生产线,成果技术在国内和海外油田进行了应用。

郭天魁教授负责完成的“直井多方位多级立体压裂关键技术与应用”整体达到国际先进水平,其中径向侧钻旋转自进式多孔射流钻头、超深连续油管径向井作业液压控制系统与高温体膨型水溶性缝内暂堵剂技术处于国际领先水平。该成果针对多径向井靶向压裂机理不清、径向井眼成孔难、暂堵材料耐温耐压差且难以降解以及多方位多级立体压裂缺乏改造设计与调控手段等技术难题,攻关研究形成了直井多方位多级立体压裂关键技术,研制了径向井压裂测试装置,研发了径向侧钻旋转自进式多孔射流钻头和超深连续油管径向井作业液压控制系统,研制了高效封堵不规则孔眼高温高压绳结暂堵材料和高温体膨型水溶性缝内暂堵剂,创建了直井立体压裂“多方位主缝匀扩+多分支裂缝构筑”工艺设计与调控方法,研发了多方位多级裂缝直井立体压裂优化决策系统,支撑了低渗透油气藏高效开发。成果获授权发明专利32件,登记软件著作权6项,成果技术在国内8个油气田应用。


bet5365中文亚洲版(永州)有限公司