bet5365中文亚洲版

English Version   学校主页   办公系统
院长书记信箱暨师德师风建设专用信箱
首页  人才培养  学生工作
【社会实践】石大学子走进革利乡:为爱黔行,为梦发声
作者:牟采梅 王梦琪 侯俏伊 徐雅薇    发布者:王静    发布时间:2022-08-14    访问次数:54

支教队员孩子们介绍十大乐器 牟采梅摄

学生跟着节奏打节拍 牟采梅摄

音乐课学习竖笛吹奏 牟采梅摄

老师指导学生剪纸 牟采梅摄

师生举着剪好的五角星合影 侯俏伊摄

小朋友玩跳房子游戏 牟采梅摄

【本站讯】“我们想把在贵州山区支教这件事情赓续传承下去。”86日,中国石油大学(华东)西部梦想协会为爱黔行支教队成功抵达本次支教目的地——安顺市镇宁布依族苗族自治县革利乡中心学校,共18名队员,开展为期15天的支教,继续书写“为爱黔行”支教队在贵州土地上的故事。据悉,今年是该支教队在贵州开展支教的第12年。

四个月准备,队员将“花式”课程带进大山

“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低……”87日上午,在革利县中心学校三年级(1)班小朋友们嘹亮清澈的读诗声中,中国石油大学(华东)西部梦想协会为爱黔行支教队的支教课程正式拉开序幕。从4月份开始,历时四个月,支教队18位队员通过多次学习、备课、试讲等,精心设计、反复打磨,根据自己的专业特长和丰富的实践经历,设置了古诗文、趣味英语、音乐、剪纸、竖笛、爱国主题教育等系列课程。

支教第一天,一年级(1)班迎来了他们第一节爱国主题音乐课,课堂上,支教队成员从祖国的江河山川为起点,带领小朋友们在歌声中感受《歌唱祖国》的磅礴与温暖,“从这首歌中大家能想象到什么呢?”“老师,我听到了山川平原!”“老师我听到了黄河!”“长江长江!”面对老师提出的问题,小朋友们欢呼雀跃,争先恐后的说出在歌声中听到的景色。随后老师请回答问题的小朋友登上讲台,用画笔描绘他们心中的祖国画卷,课堂的最后,老师带领全体小朋友齐唱《歌唱祖国》,嘹亮悠扬的歌声萦绕整个教学楼,传向大山。在趣味英语课程中,队员将英语与歌曲结合,在带领学生唱歌的同时,将基础的“hunt”“give up”等常用单词和词汇传授给孩子,寓教于乐,让孩子们在儿歌的简单旋律中牢牢记住了英语知识。对于第一次接触到的竖笛课,五六年级的学生们跃跃欲试,“我们在音乐书中看到过竖笛,但是没学过。”支教队此次到来为学生们一对一配备了竖笛,由专门的老师从简谱、乐理、姿势、指法等方面从零开始教学,学生们全神贯注,认真听取老师讲解的指法并模仿练习。

“孩子们的声音很干净,心灵也很纯粹,他们就像一张白纸,需要我们正确的引导,才能彼此汇出阳光。”负责三四年级音乐课的队员王梦琪如是说。通过各式各样的课程,孩子们不仅学习到了知识,也增强了爱国意识,掌握了更多此前未曾接触的知识。“我们还会再接再厉,为孩子们带来更多有意义的课程”,支教队队长孙恒堃说道。

耐心指导,传承非遗剪纸文化

为推动乡村艺术教育建设,传承中华优秀传统文化,支教队在学校开展了多节剪纸手工课,让孩子们体验非遗文化,传承非遗技艺。

“同学们想不想上剪纸课呀?”“想想想!”在听见学生们争先恐后的呼声后,队员们准备好刻刀、剪刀、卡纸等材料,带领全体同学们开展了剪纸活动。队员们了解到,出生在山区中的孩子们,平时的课程以文化课为主,因此他们对于手工课程十分感兴趣。剪纸作为一种非遗文化,以装饰性为主,产生于民间,用于民间。剪纸手工课的开展,可以鼓励孩子动手创作,用优秀的传统文化涵养童心、滋润心灵,培养孩子的审美和创造力。

老师先向学生展示了一幅幅精美绝伦的剪纸作品,然后详细地为小朋友们讲解了剪纸的由来、种类和如何构思、制作等知识。在活动中,各班班主任组织小朋友们转移至室外,全校学生一起进行剪纸手工课。小朋友们跟着手工老师进行剪纸活动,其余队员们也加入到剪纸大课中,化身助教帮助学生们有条不紊地完成剪纸,确保每位小朋友积极参与。在老师的指导下,学生们仔细地折纸、临摹、裁剪……每一个环节都一丝不苟,不懂之处就纷纷围到老师周围请教。几节剪纸课过后,一个个五角星、红双喜、立体“春”字呈现在小朋友的手中。

   “非遗保护有多种形式,有的要讲究传承,有的要进入生活,我们将其与文化教育相结合,吸引新生一代进行‘活化传承’。”剪纸课老师徐雅薇表示。

“体育”“劳育”相结合,尽展青春活力

“有哥哥姐姐们给我们开展趣味性户外活动,一点儿都不枯燥无聊!”每次一到自由活动时间,学生们便纷纷涌出教室,跑向操。诟靼嗬鲜Φ拇煜驴够疃。在准备课程时,考虑到户外活动也是学生们学习生活中一个重要环节,支教队成员们为不同年级的孩子们分别准备了丰富多彩的户外活动,并提前在活动前做好了充分的准备与规划。

活动期间,在老师们的指挥下,一至三年级的小朋友们来到教学楼前的小操。犊斓亟辛擞蜗坊疃,“老鹰捉小鸡”、“跳房子”、“三二一木头人”……,孩子们精神饱满、百玩不厌,在游戏中奔跑,嬉戏,叫喊,尽情释放着他们的活力,在潜移默化中也进行着规则教育与体能训练。

“生活即教育”。劳动只有融入孩子们的生活,在实践体验中培养劳动意识,才能收到实效。为了充分发挥劳动的育人功能,支教队老师带领四至六年级学生进行户外劳动教育活动。经过分工,四年级的“清洁工”们在一丝不苟地清扫地面,五年级的“小园丁”正在辛勤地为花苗浇水,六年级的同学们俨然成了一个个“园林师”,在为树木修枝剪叶。师生合作劳动,干得热火朝天,蓝天、白云、整洁的校园和着同学老师们充满活力的身影构成了一幅幅格外动人的劳动画卷!


bet5365中文亚洲版(永州)有限公司