bet5365中文亚洲版

English Version   学校主页   办公系统
院长书记信箱暨师德师风建设专用信箱
首页  学院新闻
学院新闻
学院稳步推进院史编撰工作
作者:    发布者:王静    发布时间:2022-07-22    访问次数:444

【本站讯】为高质量完成《bet5365中文亚洲版院史》(1953-2023)编撰工作,全面展现近70年来学院发展的光辉历史,半年以来,学院院史编撰工作组统筹安排,积极应对常态化疫情防控影响,在做好原有工作任务的基础上,广泛动员、积极联动,稳步推进专题访谈、初稿撰写、资料整理等系列工作,为打造精品院史,献礼中国石油大学建校70周年暨bet5365中文亚洲版建院70周年打下坚实基础。

在工作组的安排部署下,全院各系所、试验示范中心组织历时5个月对各板块、各领域发展历程进行细致梳理,组织撰写了自身历史沿革与发展材料,总字数达20余万,为院史编写积累了丰富史料。

工作组赴东营进行第三轮专题采访工作 周家豪摄影

6月10日-6月12日,工作组赴东营进行第三轮专题采访工作,两天时间采访6位学院离退休教职工,搜集多份珍贵材料。半年来,工作组先后赴北京、东营、青岛等地,开展专题访谈30余次,采访老领导、老教师42位,形成音视频、文字材料将近4TB。

院史编撰工作组第二次研讨会 周家豪摄影

6月17日,工作组于工科楼B座437会议室召开院史编撰工作第二次研讨会。会上,张乐勇对院史的编写理念、基本框架、进展情况、难点问题进行了详细介绍,与会人员集思广益,共同商讨确定了院史编撰基本架构及主体内容,对院史编写进行了充分讨论修正,提出了富有建设性的意见和建议,为bet5365中文亚洲版院史的具体撰写工作凝聚了共识,明确了方向。

学院办公室前往校档案馆查阅资料 汪龙梅摄影

附录是院史的重要组成部分,自今年2月份附录整理工作启动以来,办公室分工明确、积极准备,搜集到大量历史数据和珍贵资料。75日,工作组组织召开院史附录部分工作推进会,乐勇介绍了院史编写进度,对附录部分的整理工作提出具体要求。7月19日-720日,办公室多位老师前往学校档案馆开展为期两天的资料查询工作,涉及本科教学、研究生教学、科研、人事等方面近70年的数据收集整理。截至今年6月,《院史大事记》审校更新工作完成,1996年至2020年学校、学院年鉴整理搜集完备,另有351份学院实物档案材料完成编码存档。

在扎实推进院史编撰工作的同时,学院院史编撰工作组积极落实“三全育人”工作理念,挖掘院史育人元素,开发系列文化育人活动,充分延展院史编撰工作的教育功能,将编撰工作过程丰富为文化育人过程。

学院2020级研究生张倩主讲《院史青年说》第一期

在学院团委、融媒体中心的支持下,组建学院院史编撰工作志愿者队伍,招募30余位学生志愿者参与音视频资料整理、院史档案整理、访谈资料整理等工作,累计工作时长达432小时;培育院史讲解员队伍,开展多次培训,录制6期《院史青年说》主题视频;以青年力量助力院史编撰,用青年声音讲述院史故事,让石工精神入脑入心、代代相传!

下一阶段,工作组将加快院史初稿撰写进度,锚定时间节点,全面展示bet5365中文亚洲版70年的发展变化及辉煌成就,为做好新一轮“双一流”建设中文化传承与创新工作提供重要支撑。(bet5365中文亚洲版 周家豪)



bet5365中文亚洲版(永州)有限公司